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alimentos transgenicos

Alimentos transgénicos

Por: - 13 abril, 2020
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¿Alguna vez has ido al super y te has encontrado con una preciosa fresa gigante, rojisima y jugosa; pero es diciembre y no debería haber? Si no has escuchado hablar de los alimentos transgénicos, aquí te contamos un poco más sobre qué son, sus ventajas y desventajas.

Pero antes de hablar de alimentos transgénicos…

alimentos transgénicos qué son

La agrobiotecnología es un conjunto de aplicaciones tecnológicas para la creación o modificación de productos que buscan mejorar los sistemas agroalimentarios mediante la aplicación de aplicaciones técnicas como diagnóstico de plagas y enfermedades de los cultivos, el bioprocesamiento de alimentos y el mejoramiento genético, entre algunos otros.

Esta rama de investigación, tiene su base en la biotecnología, la cual utiliza seres vivos para el desarrollo de nuevos productos o procesos. 

Antes de hablar de los alimentos modificados es muy importante hablar de la diferencia entre organismos genéticamente modificados (OGM) y los transgénicos.

Para empezar, los genetically modified organisms (GMO), son los organismos a los que se les ha modificado su material genético mediante la intervención de la biotecnología, es decir, de forma distinta a la natural.

La modificación genética provoca cambios específicos en los caracteres hereditarios del organismo, es decir se les inhibe o potencializa uno de sus genes.

Por ejemplo, en algunos OMGs los investigadores “duermen o desactivan” un gen para que no realice su función y algunos otros se modifican para que sean más productivos.

Ojo aquí, no es lo mismo un OMG a un transgénico. Los organismos transgénicos son modificados con genes de otra especie.

¿Cómo? Los científicos toman el gen del rasgo del animal o planta que desean colocar en otro y lo añaden a la célula del otro individuo.

En palabras sencillas, todos los transgénicos son OGM, pero no todos los OGM son transgénicos. 

El objetivo de las modificaciones suele ser que las plantas, frutas y verduras, sobrevivan a las plagas o que sean más resistentes a los cambios de temperaturas y de estación.

¿Cómo funciona la modificación en los alimentos?

organismos genéticamente modificados OMG

Por su parte los alimentos transgénicos poseen uno a varios genes diferentes, por ejemplo, las sandías sin semillas, los jitomates con tonalidades intensas y de gran tamaño o sencillamente las frutas que se venden fuera de su temporada natural ¿te suenan?

Existen diferentes tipos de alimentos transgénicos, algunos ejemplos de alimentos modificados genéticamente son:

  • Carnes transgénicas: se aumenta el tamaño y el peso de los animales para acelerar su crecimiento.
  • Maíz transgénico: es más resistente a los insectos y herbicidas. Los granos son brillantes y tienen un color anaranjado.
  • Papas transgénicas: se invalida las enzimas de almidón.
  • Jitomates transgénicos: duran más, por lo que el tiempo que tardan en descomponerse es mucho más largo.
  • Café transgénico: se aumenta la producción e incrementa la resistencia a los insectos.
  • Arroz transgénico: se modifica para que tenga más vitamina A.

Buenos o malos

Los científicos a favor de estas modificaciones, han señalado entre las ventajas de los alimentos transgénicos algunas como:

  • Desarrollo más rápido en plantas y animales.
  • Creación de alimentos más nutritivos.
  • Las plantas pueden ser más resistentes a la sequía y a las enfermedades.
  • Reducción en el uso de pesticidas.
  • Hay un aumento de alimentos a un bajo costo.
  • Alimentos con características más deseables, como ser más ricos en alguna vitamina o mineral.

Por otro lado, existen organizaciones como Greenpeace que se oponen a la creación de alimentos transgénicos debido al impacto medioambiental y la pérdida de la biodiversidad. 

Entre las desventajas de los alimentos transgénicos destacan:

  • Posibles reacciones alérgicas.
  • Contaminación de cultivos orgánicos.
  • Cambios genéticos inesperados y dañinos.
  • Disminución en la capacidad de fertilidad (en mamíferos alimentados con OMG).
  • Al no producir semillas, los productores y campesinos dependen directamente de las industrias que controlan la producción de OGM.

Si bien las investigaciones y modificaciones genéticas de los alimentos se han realizado bajo la premisa de “acabar con el hambre”, actualmente diferentes asociaciones, organizaciones no gubernamentales, o personas como los veganos, solicitan se realicen estudios sobre el impacto a corto y largo plazo del impacto que estas modificaciones genéticas tiene en el medio ambiente y en la salud.

Pues contrario a lo que los investigadores y científicos proponen, estas organizaciones plantean la solución en la agricultura ecológica como parte de una soberanía alimentaria que ofrece tanto a los agricultores como a los consumidores alimentos sanos mediante la protección del suelo, el agua y el clima.

¿Tú qué opinas de los alimentos transgénicos? dejanos tus comentarios en la caja y forma parte de nuestra gran comunidad.

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