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nutriologia

Nutriología

Por: - 12 junio, 2020
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Por lo general, cuando escuchamos el término nutriología se nos viene a la mente un especialista que te va a tomar unas medidas y te va a recomendar una dieta, pero este campo de la medicina abarca mucho más. 

Si quieres conocer más acerca de esta carrera profesional y los estudios que implica, sigue leyendo con atención.

¿Qué es la nutriología?

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La nutriología es la especialidad de la ciencia del área de la salud que se encarga del estudio de la alimentación del ser humano y su relación con todos los procesos y rutas metabólicas que se necesitan para mantener una buena salud. Se puede decir que esta ciencia se encarga de entender a los alimentos y sus nutrientes para conocer el impacto que éstos pueden tener en el organismo de las personas.

Hoy en día, es muy común ver en diferentes lugares y através de muchas personas, sobre todo en redes sociales, “recomendaciones” y “dietas” que carecen en su totalidad de un fundamento científico, poniendo sus bases en meras teorías y especulaciones. Sin embargo, aunque esto podría significar una afectación para el nutriólogo profesional, éste tiene la ventaja de especializarse en cada paciente y sus necesidades alimentarias particulares.

Los nutriólogos tienen como objetivo general de mejorar la salud de su paciente a través del establecimiento de un equilibrio en su metabolismo. Esto se logra gracias al estudio de la alimentación humana y su relación con los procesos químicos, biológicos y metabólicos, así como su relación con la composición corporal y estado de salud humana.

Es importante, también, hacer la distinción entre nutriólogo  y nutricionista. El primero posee una formación académica profesional en medicina y posteriormente se especializa en nutriología médica. En cambio, el nutricionista es el estudiante graduado en la carrera de nutrición quien después puede tomar la especialidad en nutrición deportiva, nutrición clínica, nutrición funcional, etc.  

¿De qué se encarga un nutriólogo?

El campo de estudio y profesional de la nutriología es muy amplio, sin embargo sus actividades principalmente se desarrollan en los siguientes ámbitos:

  • Evaluación del estado nutricional del paciente, sin importar que esté sano o enfermo, desarrollando dietas adecuadas particulares que cumplan con las necesidades de éste y mejoren sus salud a través de una alimentación saludable.
  • Se encargan de la planeación y dirección de las actividades de un servicio de alimentación dirigido a distintos sectores de la población con sus necesidades particulares.
  • El entendimiento de las etapas de producción, procesamiento, etiquetado nutrimental, distribución, mercadeo y promoción de productos alimenticios.

La nutriología, como su nombre lo sugiere, se encarga del cuidado y equilibrio de la nutrición, o sea, del aprovechamiento de los nutrientes por parte del organismo a nivel macro-sistémico y molecular, con el fin de que los eventos fisiológicos se efectúen de manera correcta, manteniendo la buena salud y previniendo enfermedades.

  • Los procesos macrosistémicos del cuerpo humano abarcan la absorción de nutrientes, la digestión de alimentos, el metabolismo y eliminación de los desechos. 
  • Los procesos moleculares, o microsistémicos, tienen que ver con el equilibrio de elementos como enzimas, vitaminas, minerales, aminoácidos, glucosa, transportadores químicos, mediadores bioquímicos, hormonas, etc.

Nutriología en México

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El Dr. José Quintín Olascoaga Moncada es considerado como el pionero de la Dietología en México, ya que en 1934 nace su interés por la Nutrición y en 1935 ingresa al Hospital General de México como Jefe de la Sección de Investigación de la Alimentación Popular. 

Posteriormente, en 1936, el Departamento de Salubridad inicia la enseñanza de nutriología para preparar al personal que realizaba las encuestas de alimentación en la sección de Investigación de la Alimentación Popular.

Pero no fue, sino hasta el año de 1945 que la enseñanza formal de la nutriología se inició en la Escuela de Dietética del Instituto Nacional de Cardiología creada a petición del Dr. Ignacio Chávez. Y más adelante, en el año 1972, se constituyó el Departamento de Ciencias de la Nutrición y de los Alimentos de la Universidad Iberoamericana, en donde alberga la primera Licenciatura en Nutrición del país.

Como ves, la nutriología se encarga de mejorar la calidad de vida de las personas a través de la sana alimentación y el entendimiento de ésta. Recuerda que antes de adoptar cualquier dieta que veas en internet, es necesario que consultes con tu especialista para recibir las mejores recomendaciones y, sobre todo, los procedimientos adecuados para tu cuerpo.

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